我校召开教研室建设经验交流与实验室建设管理工作会议
发布时间: 2016-04-14

 

      为加强教研室及实验室建设,切实发挥教研室、实验室在人才培养、教学科研等方面的重要作用,4月13日下午,我校在沂蒙大讲堂一楼报告厅召开教研室建设经验交流与实验室建设管理工作会议。我校党委委员、副校长马凤岗出席会议并讲话,国有资产与实验设备管理处处长姜秀全主持。
        在听取了汇报和发言后,马凤岗提出三点要求:一是要高度重视教研室、实验室建设,把教研室、实验室打造成临沂大学高质量的战斗堡垒;二是要高度重视教研室、实验室安全工作,排查一切安全隐患,杜绝安全事故的发生;三是要把凝练高水平的教学成果、高质量的实验成果做为工作的重中之重。马凤岗指出,要努力提高教学水平和科研水平,把最小最基本的教学单位工作做细、做好、做亮、做实,着力促进创新创业型大学建设,大力提高应用型、实用型人才培养质量。
化学化工学院分析化学教研室王爱香副教授,信息学院软件工程教研室主任王振海教授,文学院古代文学教研室主任宋希芝副教授,教育学院副院长马晓春教授,商学院副院长(主持工作)张燕教授,汽车学院院长蒋学华教授,外国语学院院长谢楠教授先后做了汇报发言,从教研室基本情况、教研室建设成效、师资队伍建设、课程建设特色、教研室管理制度建设等方面交流了教研室工作。生命科学学院副院长(主持工作)吕慎金,化学化工学院副院长宋兴良,生化分析团队李雪梅教授从虚拟仿真实验室建设、实验室安全、实验室开放与共享、科研实验室建设等方面交流了实验室工作。
        国有资产与实验设备管理处处长姜秀全提出了实验室下一步建设工作思路;教务处副处长林秋华传达了《教研室建设与管理办法》(讨论稿)和《进一步加强和规范教研室建设的通知》;教育质量评估与教师发展中心主任王立斌从教育评估角度阐述了教研室建设相关问题。

        各学院(分校)院长、副院长、公共教学部负责人,各学院教研室主任、实验教学、实验室建设负责人,教务处、教育质量评估与教师发展中心、国有资产与实验设备处、工程训练中心相关人员参加了会议。