学校举行实验室安全责任书签订仪式
发布时间: 2016-07-28

728日,学校在沂蒙大讲堂一楼报告厅举行实验室安全责任书签订仪式,党委委员、副校长马凤岗出席签字仪式并讲话,各学院院长、有实验室的研究所(院)负责人、工程训练中心负责人、分校校长参加签字仪式。

马凤岗指出,有安全才有发展、有安全才有保障。实验室安全工作是我们日常工作永恒的主题,全面做好实验室安全工作对学校内涵建设和发展具有重要意义。从全国高校实验室安全状况看,高校实验室安全事故也连年不断,实验室安全的形势非常严峻、实验室安全工作依然任重道远。要求各单位、相关责任人,一要提高认识,进一步增强使命感和责任感,把安全工作作为第一要务,务必抓牢抓实;二要落实规章制度、常抓不懈,不仅要把制度写到文件里,挂到墙上,更重要的是变成每一个在实验室工作同志的习惯,要把安全工作变成我们的潜意识、变成我们工作的新常态;三要进一步强化安全教育,把好实验室准入关。把实验室安全教育、安全操作规程的演练,作为新进教师和学生的第一堂必修课,确保进入实验室操作的教师或学生,懂安全、会操作、能预防、会处置;四要层层压实责任,坚决杜绝安全事故的发生。进一步落实相关单位党政主要领导实验室安全管理的主体责任,通过层层签订责任书的形式,进一步明确责任、压实责任,确保实验室安全工作万无一失。

仪式上,马凤岗代表学校,分别与相关学院院长、研究(院)所负责人、工程训练中心负责人、分校校长分别签订了《临沂大学实验室安全责任书》。